广州的士票购买:在广州两年的百无聊赖

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  大学时候来到广州那是我的二十一岁,我的黄金年代那时我很生猛,但广州不生猛广州低调得难让人记得能记得《颐和园》夏日的北京《春风沉醉的夜晚》暮春的南京甚至是《旺角卡门》夜色霓虹的香港却总记不得广州是什么模样我对广州的印象My impression of GZ关于广州的印象,在脑海中停留的不多,大概是吃的东西多,气息慵懒和娄烨的《风中有朵雨做的云》。

  

  记不住广州也很好理解,毕竟没有五道口那般的宇宙中心,没有外滩的精致,也没有福田口岸的金光斑驳。

  

  所以广州到底什么模样?

  

  被三角梅包裹的高架桥,折叠在头顶上。桥上车流滚滚,桥下是赶路的上班族和买菜归来的老太。

  

  芒果树下,老头笑嘻嘻地在摊档卖报纸。豪车里头金碧辉煌,人穿着拖鞋短裤,也笑嘻嘻地买一份报纸。

  

  湿热的风吹过,老头该收档去喝早茶了,那人也开车匆匆离去,说家里煲了老火汤,老婆叮嘱要关火。

  

  南方丘陵的城市面目都过分相似,使我只记得广州的模样。那是一种在生活里细致入微的烟火气,能嗅到,能摸到,也能看到。

  

  第一次听见广州的声音,是中午饭点。

  

  写字楼下的快餐店堆满上班族,匆忙打包一份十三元的两荤一素,人们争先恐后给老板看付款页面,老板头也不抬,而店里正传来一声声“已到账十三元”。

  

  还有一次是路过菜市场时,卖鱼摊摆满许多箱子,鱼在箱里翻滚,水像沸腾了一样。

  

  老板娘在案板上“咚咚咚”地剁着鱼头,鱼从箱里跳出来,提着菜的的老太大喊:“你的鱼跑出来啦!”

  

  生命长河Long River of Life在广州租的第一间房,是城中村里一楼的小单间。过了化州糖水店,过了菜市场,再周折几条巷子就能看到。

  

  第一天住进去,因为没有热水器,只能蹲地上,打开水龙头洗一个凉水澡,像《功夫》的酱爆。洗完澡觉得生活也不是很难。

  

  沉沉睡去,第二天起来发现钱包被偷了,感慨广州民风淳朴,生活真的好难。

  

  那一年是广州最温暖的十二月,冬风吹过,竟有一股和煦的暖意。

  

  每次路过广州塔,都会想起“老婆饼没老婆,广州塔没有广州人”的传闻,但并不妨碍这里人头攒动。

  

  看到许多游客打扮的人,倚靠在栏杆边,举着自拍杆拍照。堤岸人潮拥挤,游船上熙熙攘攘,珠江水在脚下延绵流动。

  

  人真他妈多。

  

  这种感觉还会产生一次,是在广州地铁上。

  

  两千多万人被包裹在一个铁罐里,都在低头玩手机抵御晨间的困意。就像草原上被栅栏里的羊群,都在窸窸窣窣地低头吃草。

  

  一条绵长的三号线,装载着无数绵羊,每天在广州老巢底下来回穿梭。因为人太多,甚至看不清车厢里的每一张脸。

  

  有花农,有上班族,有民工,有创业人,还有许多身份的人,日复一日地从一个地方到另一个地方。

  

  生命的数十年不长不短,如同1个多小时的车程,走过体育西,走过京溪南方医院,走过机场北。也同样是走过了繁华,走过了生死,走过了别离。

  

  有人赶上时机挤进了车厢,错过的人只能等待下一班车。有人靠努力抢得座位,也有人懒散地放弃。

  

  “你以为这只是地铁,其实它就是北京”,作家韩松说过这样一句话。广州地铁亦如是。

  

  不同的是广州地铁有回程,生活没有。

  

  广州美食故事GZ Food Story我喜欢坐广州的士,每一次坐的士,都是一次探讨彼此的工作、孩子的前途、余生在哪儿看落日的过程。

  

  有时也不说话,在密闭的空间里享受沉默一刻。但在更多时候,是分享地道风味的老字号和性价比高的水疗中心。

  

  飞驰在内环路上,的士司机告诉我,以前晚上内环路很多人飙车,因为摄像头很多都是假的。

  

  关于广州,类似这种亦真亦幻的故事还有许多:丁磊曾蜗居石牌村,后来养猪去了;每个午夜12点,地下集市“天光墟”出现在海珠桥;广美大门停满豪车,车顶上摆着饮料瓶;艺术怪咖云集的loft345,二楼是一家幼儿园。

  

  我以为传闻最深的,是每一家好吃的店,老板脾气都不大好。后来才发现这不是空穴来风。

  

  在广州吃过许多家老店,发现老板只分两个款型:和蔼可亲和频繁爆炸。不管是打扮风骚的小青年,还是身经百战的老食客,老板一视同仁。

  

  该排队就排队,该拼桌就拼桌。点完单再去提醒不要放葱,会板着脸问你早干什么去了。总之意志不坚定就吃不上他家的饭。

  

  环境基本没有什么装潢可言,通常是粘脚的地板和脱漆的墙壁。

  

  老店的服务员,绝对是见过最没有服务的,除了让你自己去厨房炒菜,基本都让你自己做了。

  

  但就是这样的老店,座无虚席是日常,没有亲历的人很难理解这种盛况:老板骂骂咧咧,服务员浑浑噩噩,食客们笑笑嘻嘻。

  

  让人一度怀疑广州大部分食客都是抖M,然而只要吃上一口,所有的怀疑都会戛然而止。

  

  一口进肚,整个广州都会在口腔里游荡,世界在喉咙里翻滚,再直达胃部。

  

  那是一种什么体验?你很难不因为自己的肤浅而留下热泪。

  

  有时也会吃得生气,发誓再也不来了,但下次还是会来。老店吃多了,以致于坐在干净亮堂的屋里,感受体贴入微的服务,都会吃得浑身不自在。

  

  我在广州吃的第一家老店是利华饭店,那会儿初来乍到,朋友带我来到这里,就知道朋友是前世顶过肺的兄弟。

  

  后来每逢酒局结束都需要来到这里,点一瓶啤酒和一碟陈皮骨,借着肉香和酒精把忧愁通通洗去。这一天才算真正过去。

  

  广州人离不开老店,老店代表的不只是味道。

  

  许多人在一家老店,从少不更事吃到中年不惑,在那里喝第一瓶啤酒,抽第一支香烟,第一次不胜酒力。

  

  他们随同父母在一家店从小吃到大,他们的儿女也会在这家店从小吃到大,代代相传,源远流长,这是一种渊源。

  

  也有人和女同学在老店吃过第一顿饭,本来以为只是萍水相逢,就确立了情比金坚的革命友谊,如今孩子已经上小学了。

  

  广州人的故事大多都发生在饭桌上。和老店一起变老的,还有一起变老的食客。

  

  时境过迁,人们越长越大,老店也在越变越老,然后再毫无预兆地倒闭。再过去若干年,老店的味道就成了故事。

  

  如今利华饭店也倒闭了,我已经记不清陈皮骨的味道,但却永远记得吃第一碟陈皮骨是在凌晨的2:37,一个细雨绵绵的夜晚。

  

  我曾以为我不会长大,利华饭店也不会倒闭。但我还来不及长大,利华饭店就倒闭了。

  

  迷茫的一代酗酒他们依然迷茫Still confused夜深且长,适度的微醺是失眠的最好良方。

  

  发现这个疗愈失眠的方法是在一次大醉后,喝多了在地上躺到了早上,醒来一摸口袋,手机还在。

  

  广州就是这么神奇。

  

  从此以后,间歇性微醺、经常性断片成了我周末的状态。

  

  酒精能让我暂时忘记生活的惨淡与不如意,宇宙的广袤无垠都变得与我无关,我只是宇宙里被灌醉的一粒分子,再将哀愁化作啤酒花,从喉咙倾斜而出,这场酒局就是完整的。

  

  但其实这种情况是证明我吐了,真的喝不下了。

  

  广州女生都很温柔,除了喝酒时候不会放过我。所有的柔情似水,都止于我喊了四个一。

  

  在Inside一起喝酒的女孩告诉我,酒品见人品,喝多了毛手毛脚的,不是什么东西。但一喝多就睡觉的,大概率可以托付终身。而喊四个一的,一定是在说谎。

  

  酒鬼可能是世界上藏着故事最多的人,之前在Perry\'s认识一个男孩,他的爱情凄美又委屈,还带着一些被绿的心酸。

  

  酒吧里忽明忽暗的灯光,把陌生女孩照得很好看。后来又经过几次酒局,再几次的欲言又止,他问女孩,女孩回答说“好”。

  

  直到撞见女孩牵起另一个人的手,他感到遗憾,带着倒带的回忆去了泰国清迈,开了一家粤式快餐店,再也没回来广州。

  

  广州有很多酒鬼,每逢周末就像寄居蟹一样,寄居在兴盛路、Perry\'s、hangover等等醉酒中心。

  

  在无聊和繁杂的生活里挣扎,只有夜晚的酒桌是他们喘息的港湾。没有人真的喜欢喝酒,酒是特别苦涩冰凉的。

  

  但人都喜欢醉酒,醉酒能让人忘记,忘记欢愉与不欢愉。其实这是一个自相矛盾的命题,开心喝酒,不开心也喝酒。更重要的是,没有人知道自己究竟开心不开心。

  

  就像《太阳照常升起》中有一句台词:迷茫的一代酗酒,他们依然迷茫。

  

  在广州的百无聊赖Boredom in GZ白天的广州面目过于真实,把可爱都藏得严严实实,只有夜晚的广州才愿意藏污纳垢。

  

  凌晨两点的北京路已经空荡,但美荣粉店仍是人声鼎沸。此起彼伏的是骰子的摇动声,喝酒时的虚张声势,以及不时啤酒瓶碰倒落地的清脆。

  

  去厕所那条小道很狭窄,要穿过醉得四仰八叉的人们,和散落在地的玻璃酒瓶,以致于每次上厕所都很艰难。

  

  在酒精和慌乱之中,有男女在附近的小旅馆完成了仪式,有人转场再战到天明,也有人在午夜12点前,就以四仰八叉的姿势丧失了所有记忆。

  

  广州的夜晚不如白天那么老实,承载了太多人们的欢愉和放荡,显得狡黠野生。就像美荣粉店张贴着的公告。

  

  广州最多好看女孩的地方,不是在太古汇和天河城,也不是在周五的酒局上,而是在广州的livehouse。

  

  整个晚上,我就站在人群中间,大长腿站在我的左手边,超短裙站在右手边,两条腿像雪白的高速公路,直通我的心灵。

  

  livehouse是广州青年的乐土,在吧台买一瓶啤酒,洒出来的比喝掉的多。给耳朵来一场大保健,体会一把廉价演唱会的感觉。

  

  如今越来越多人挤进livehouse了,一场演出下来,像是挤了两个小时的早高峰三号线,但都觉得自己是弄潮儿。而那些老炮,都是举着啤酒穿着拖鞋,在一旁兀自听了两小时的人。

  

  广州的炎炎夏日,泳场依旧是女孩们频繁出没的场所。

  

  女孩们通常在入夜后才会到达,白天的太阳猛烈,所以都游夜泳,保护皮肤。

  

  总有闷热且无所事事的夜晚,我就会到广海泳场游泳。这完全是出于热爱,哪个男孩没有一个当出水蛟龙的梦,绝对不是因为夜晚很多女孩。

  

  这些年,游泳突然与青年人的关系寥寥,来游泳的更多是一些不屑于广场舞的老头老太,他们吃过饭后来到这里,轻柔缓慢连绵不断地拨一个波浪,然后在夜色中三三两两散去。

  

  广州的夜晚和别的夜晚不一样,广州的夜晚有着除了酒精之外的消遣。

  

  无论是livehouse,大排档,还是天光墟,种种都如同游夜泳的女孩一样美好。

  

  以往看见媒体宣传的广州,以为那就是十分的广州。直到住在了广州,才发现广州给人看到的只是三分,剩下的七分全是浪漫。

  

  广州远比我想的要浪漫许多,我知道广州还有许多浪漫的事要对我讲,但我已经决定在天亮以后说再见。

  

  以致于和广州分手后,任何一个城市都可能成为我的伤心地。

  

  当我习惯在超市里买鱼,鱼在水缸里奄奄一息,鱼不会跳出来,也不会有老太在一旁大喊:“你的鱼跑啦!”

  

  没有比这更让人心碎的事情了。

  

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